网站首页 - 音乐会乐评

一次历史de回眸—《韩悠韩抗日歌曲音乐会》之听感

        韩悠韩——是继郑律成先生之后,在抗日战争时期,对我国的革命和音乐事业做出重大贡献的韩国音乐家。我院的梁茂春教授作为对他及其作品有较多研究的知名学者,借着今年是纪念中国抗日战争胜利和韩国光复60周年的机会,特别邀请了韩国釜山市“一鸣合唱团”来我院演出,这场《韩悠韩抗日歌曲音乐会》便由此孕育而生。
        这是一次名副其实、中韩音乐的交流盛会,两国都以合唱和独唱形式,通过对中国作曲家、韩悠韩的抗日歌曲(占绝大多数),和其他作曲家共近三十首作品的演唱,把我们带入了那段硝烟弥漫、血泪众横的抗战时期。这一历史的回眸,让我们再次感受到了那场不堪回首,但值得永远铭记于心、以之为鉴的屈辱,但我们更应该注意到的是:韩悠韩作为一位邻国作曲家,在我国抗日战争时期的音乐发展道路上所留下的足迹。
        每位作曲家,都是一个必然与社会相互作用、发生关系的个体,他们精神世界的成果——丰富的音乐作品,也不可避免地会染上所处历史环境的色彩。我们知道,在抗日战争这一特殊的历史时期里,“一切为抗战服务”的口号响彻全国,“抗日救亡歌咏运动”蓬勃发展,因此,产生了不少鼓舞人心、战斗性很强的合唱歌曲。而这种音乐形式和创作倾向,也对韩悠韩这位从韩国来的抗战音乐家产生了影响,他在这一时期也写了一些此种类型的作品,如:合唱歌曲《战士歌》等。但是在雄壮、豪迈的背后,内心也不免有离开祖国后的悲凉与惆怅,《黄河边上的月》、《故乡月》等抒情歌曲,或许就是他孤寂、思乡的感后之作。
        纵观整场音乐会,我对它曲目的选择和编排,是持保留意见的。首先,音乐会的主题既然名为:“中韩音乐的桥梁——韩悠韩抗日歌曲音乐会”,选择中韩两国作曲家的抗战歌曲作为音乐交流和历史回顾的纽带,本是无可厚非的。但上半场居然穿插了圣·桑的《圣母颂》、J·卡拉依的《跳跃的舞步》,意义何在?它们既不是抗日题材的歌曲,也与朝鲜战争无关,和主题似乎没有什么直接或间接的关系,它们被安排进这场音乐会,也仅是让听众欣赏到了另外两种风格的合唱作品而已。而下半场的节目在排序方面,我觉得也有些不妥之处。从节目单上我们可以清楚地看到,下半场每三个合唱作品之后就是一个独唱歌曲,这种轮番的转换,给演员的换场带来了很大的不便,使得节目间的衔接不是很紧凑。
        这次的演出主体有:音海合唱团、中央音乐学院声乐歌剧系独唱演员、中国交响乐团少年及女子合唱团、韩国釜山一鸣合唱团及独唱演员。对于以上提到的三个合唱团体的表演,我想在下文中做一下简要评述。
        代表中方第一个出场的音海合唱团,主要是由一些中老年的业余艺术爱好者组成,他们来自首都的各行各业,却因为同样有着一颗对音乐的热忱之心而走到了一起。团员们在演唱过程中都很投入,其中有个别演员从年龄来看应该是经历过抗日抗争的,当他们再次回顾这段历史时,我想感触会比其他人更真切一些,同时也从他们的眼神中看到了那份辛酸和苦楚。但从演唱水平来说,由于他们没有经过专业声乐的训练,所以在某些方面还有待加强,比如:声部的交融与平衡、团员、指挥、钢琴伴奏之间的默契程度等等。
        其后身着红装出场的中国交响乐团少年及女子合唱团则像春天的晨露一般,为我们带来了缕缕生气。他们清澈透明的声音、各声部间的有机配合,让我觉得:这真的是一个训练有素的团体。特别是在《跳跃的舞步》一曲中,他们一边演唱,一边做着简单的舞蹈动作时,这种唱、跳结合的形式,让我看到了“合唱”体裁在当今音乐生活中被赋予的新鲜血液,这种创新是一次不错的尝试,也是对过去呆板、单一表演内容的改革。可是他们也有一些不足之处,如:在演唱《长城谣》时,低声部的声音过大,高声部则有些单薄,声部的平衡方面做得不够。另外,在做《跳跃的舞步》的动作时,有些演员显得有点拘束、没有放开,可能是他们舞台经验不足或对这种处理不是很习惯。但是从总体来看,这支合唱团的表演还是颇具水准、较为成功的。
        韩国釜山一鸣合唱团是音乐会后半部分才上场的,他们演唱的作品大多是由男高音领唱与合唱部分共同完成。这支队伍是一个专业艺术团体,他们的成员大都经过了较为严格的音乐训练,演出经验也很丰富。而合唱团的指挥也具有相当水准,他做出的每一个手势都十分清晰,对于整个演唱过程的把握,也体现了其对艺术的尊重。虽然这个合唱团是用韩语诠释韩悠韩的歌曲,但从音乐的情境、旋律的线条、各声部的层次和演员的表情等方面,我们仍可以真切地感受到作曲家内心的凄凉与孤独。这或许是音乐语言的特殊性,或许是一种心灵的共鸣,又或许是……
        梁茂春教授此次策划这场音乐会,其实是十分用心良苦的。他除了希望借此机会中韩双方在音乐上能够得以交流,更希望通过媒体的渠道,找到韩悠韩先生的两个遗孤。(在音乐会进行当中,他向我们简要介绍了韩先生的家庭情况。)这不仅是一种慈善号召,更体现了我国学者对国际同仁的“人文关怀”和尊重,是很值得赞许和钦佩的举动。这是艺术之外的另一种美。

发布日期[Issue Date]:2010-11-22 15:03:27  来源[From]:中央音乐学院  作者[Author]:音乐学系二年级 雨梦/文

下载附件[Download]

票务咨询电话:010-66414759 66425746 电子信箱:concerthall@ccom.edu.cn
业务联系电话:010-66415382 网  址:concerthall.ccom.edu.cn
图 文 传 真:010-66425744

内容信息提供、排版发布均由音乐厅负责,如有问题请致电:010-66414759、010-66415382
中央音乐学院网络中心负责页面设计制作