网站首页 - 音乐会乐评

《仓才》狂飙——北京交响乐团音乐会评论

        2005 年11月27日晚19:30分在我院音乐厅,举办了《仓才》狂飙——北京交响乐团音乐会。上半场以我院全体打击乐学生的《狂欢拉丁》的演奏拉开帷幕,继而由谭利华指挥,北京交响乐团演奏斯特拉文斯基的《三乐章交响曲》。
        下半场以唐建平的打击乐协奏曲《仓才》开场。《仓才》的创作理念来源于中国传统戏曲的打击乐伴奏。“仓才”是京剧伴奏乐队中钹发出的声音。乐曲以强有力的打击乐器强奏开始,运用了京剧打击乐的流水板节奏。笼罩了一种紧张、不安的气氛。随后由单簧管和钟琴领奏,乐曲进入了一种神秘的氛围中,引出了马林巴的独奏,这段散板似的独奏展示了京剧打击乐节奏的特点。最后,乐曲结束于恢宏的气势中。
        乐曲以西洋音乐的形式展现了中国传统音乐的精髓,这种融合是当今音乐“多元化”发展的体现。乐曲运用了京剧打击乐的节奏型,以一种形式上单一的噪音材料展演开。而正是在这种看似单一的形式下,蕴含了京剧音乐的精髓和特点。音乐的板眼、强弱的对比、对不同音色的探求,形成了京剧音乐独有的文化个性。《仓才》是一种文化观念的展现,这种观念是东方古国深厚的文化底蕴在当代音乐家思想里的遗传和再生;它是人类对生命捍卫的讴歌,人类战胜了灾难性的“非典”之后的思索。打击乐演奏员李飚对作品完美的诠释、精湛的技艺及与乐队完美的配合掀起了音乐会的高潮。作为55周年校庆活动的一部分,本场音乐会取得了圆满的成功为校庆活动画上了完美的一笔。

发布日期[Issue Date]:2010-11-22 15:03:27  来源[From]:中央音乐学院  作者[Author]:卢晶晶/文

下载附件[Download]

票务咨询电话:010-66414759 66425746 电子信箱:concerthall@ccom.edu.cn
业务联系电话:010-66415382 网  址:concerthall.ccom.edu.cn
图 文 传 真:010-66425744

内容信息提供、排版发布均由音乐厅负责,如有问题请致电:010-66414759、010-66415382
中央音乐学院网络中心负责页面设计制作