网站首页 - 音乐会乐评

青春舞动 桃李芬芳——观“中央音乐学院附中获奖学生音乐会”有感

        作为中央音乐学院55周年院庆庆典的重要组成部分,中央音乐学院附中获奖学生音乐会于11月9日在中央音乐学院音乐厅隆重举行。
        整场音乐会由九首乐曲组成。开场是由王超演奏的钢琴独奏曲《弄臣》。整首乐曲充分展现了他的自信与大气。最打动我的是他强烈的富有激情的表现力。大幅度的肢体动作没有夸张的做作,却让人感受到他充沛的感情和全身心的投入。稳重的强音,轻巧的跳音,巧妙的音乐处理细腻地刻画出人物的的心理。略感不足的是整首乐曲缺少演奏者自己对乐曲的诠释,即没有了所谓的个性。我想,优秀的演奏者一定要能够独创一格,这样才能奏出亮点。准确表现出乐曲的共性是基础,但是在此之上更应该有自己对乐曲富有个性的诠释,让乐曲真正的出彩!
        接下来是福列的《幻想曲》,由长笛主奏,钢琴伴奏。长笛演奏者以精湛的技术带领听众陶醉于他的音乐世界里,表现出了足够的自信。但我认为在乐曲的开始,长笛与钢琴的配合不是很完美,演奏不够整齐,且长笛有几个音偏低。
        第三首是琵琶独奏曲《春蚕》。独奏者真挚的感情给乐曲赋予了极大的感染力,我不由地想到了《琵琶行》里那句“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”演奏者在精巧小巧的琵琶上演奏出了铿锵有力的气势,音乐拨入心弦,丝丝入扣。
        接着是李斯特的《塔兰泰拉舞曲》。演奏者的台风自然朴实,但我认为强音的处理还不够成熟,给人的感觉有一些生硬,而且手指准确性欠佳,在钢琴演奏上,这种失误是应该避免的。
        由古筝主奏,钢琴伴奏的《声慢慢》给给我带来了极大的震撼!古筝与钢琴天衣无缝地结合,技巧的运用与情感的表达融为了一体。古筝演奏者不仅娴熟地掌握了乐曲所要求的技巧,更重要的是她动情地表达出了细腻真挚的感情。激烈处如千军万马,风云雷动,天旋地转;悲伤处如夕阳西下,花落泉哀。演奏者时而紧蹙眉头,时而闭目沉思。我的心被音乐牢牢地抓住了,紧凑的乐思,浑然一体的音乐画面深深吸引了我。到最后只能用四个字形容我的感受——意犹未尽!
        好的曲目需要出彩的表演才能吸引观众。整场音乐会充分地体现了这句话。每个演奏者都竭尽全力地呈现出了最佳的状态。音乐会获得了圆满的成功!
        但值得一提的是整场音乐会的秩序不够好。在一些乐曲的演奏过程中,偶尔会听到孩子的吵闹声,这显然会影响到演奏者的发挥以及听众的情绪,着绝对应该是要避免的。音乐会的现场不能有一丁点外界声音的侵入干扰!这首先是对演奏者最起码的尊重!
        最后,还是感谢这场音乐会带给我的点点滴滴的感动和收获,我期盼着这些附中演奏者带来的下一场更加出色的音乐会!

                                                 

发布日期[Issue Date]:2010-11-22 15:03:27  来源[From]:中央音乐学院  作者[Author]:刘晓倩/文

下载附件[Download]

票务咨询电话:010-66414759 66425746 电子信箱:concerthall@ccom.edu.cn
业务联系电话:010-66415382 网  址:concerthall.ccom.edu.cn
图 文 传 真:010-66425744

内容信息提供、排版发布均由音乐厅负责,如有问题请致电:010-66414759、010-66415382
中央音乐学院网络中心负责页面设计制作