网站首页 - 音乐会乐评

看《永恒的经典》双钢琴音乐会有感

        12月4日,北京入冬以来最冷的一天,在中央音乐学院音乐厅上演了一场形式上并不常见的双钢琴音乐会。这场音乐会演奏人员全部由中央音乐学院钢琴共同课老师担任。
        双钢琴的演奏不仅需要弹奏者过硬的技术,更需要二人之间默契的配合,风格的统一,从而达到相辅相成、天衣无缝的效果。本文主要从这场音乐会的每组演奏人员表演风格、配合的默契程度等方面进行探讨。

        一  朝气之组
        第一组是由马绍康和刘星辰演奏的莫扎特的奏鸣曲。这是一组比较完美的组合,两人无论从配合程度,风格统一性还是对音乐的处理上来看都是不错的。第一乐章快板乐章,充满动力与激情,二人的处理比较一致,音色干净、清晰、透彻,层次分明。慢板乐章时,音乐变得唯美、轻柔,二人风格上的不同就显现出来了。但这种不同并没有使音乐分裂,相反更为二人的演奏添了几分彩。刘星辰的演奏身体动作幅度比较大,尤其是手腕和胳膊处更是明显,他还喜欢仰头,表情变化比较丰富。马绍康仍然是稳坐泰山,没有太多身体语言,音乐上的变化全都体现在了对钢琴音色的控制上。两人配合主次鲜明,旋律线条清晰,一方主奏时,另一方就会轻下来作衬托,没有喧宾夺主之感。总之,二人的表现毫无争议是这场音乐会最好的。

        二   遗憾之组
        李昕与林晔的组合不能不说是这场音乐会的一个遗憾组合,二人无论谁单独演奏都是很优秀的,但组合在一起实在是让人觉得差强人意。这就好像是,伏明霞与郭晶晶一样,二人都是世界冠军,但二人合作在双人跳水中从来没有拿过金牌。原因就是两人的动作风格完全不一样,达不到互补和促进的效果,纵然个人再厉害,也是无济于事。李林二人的组合也是如此。她们今晚选择的曲目是大众耳熟能详的柴可夫斯基《胡桃夹子》的选段。李昕的演奏比较热情开放,林晔则是比较硬朗朴实,并且两人的演奏都比较自我,因此导致在乐曲的处理上不够和谐,总有地方合不上。所以整个演奏听起来比较混乱,有些急,让人觉得不舒服。

        三  平淡之组
        张左权与魏小凡的组合演奏的是勃拉姆斯的《海顿主题变奏曲》。演奏勃拉姆斯的作品需要高超的技巧,该曲是勃拉姆斯的辉煌时期的代表作,一直是音乐会的常演曲目。两人对其的演绎规规矩矩,没有太大的失误,也没有多少亮点。二人的风格还是比较统一,都是属于静中有动,只不过张左权的肢体语言少一点,显得不够兴奋,与魏小凡深情投入的状态形成了鲜明对比。

        四  柔美之组
        童薇与姚岚的组合则是将女性的柔美表现得淋漓尽致。两人选择了两首比较现代的作品。一首是米约的四手联弹《胆小鬼》,二人通过演奏,自己的理解将作曲家对此曲的意图展现出来。另一首是福列的《洋娃娃》组曲选段。童薇的演绎比较大气典雅,对声音、情绪以及主题的把握还是很准确的。姚岚的演奏则比较灵性精致,声音十分透彻,充满流动性。

        通过双钢琴的这场音乐会,可以看出合作的协调性对于集体演出能否成功是十分重要的,无论是双钢琴、合唱还是乐队的演出,人与人之间的合作都是建立在共性的基础上。没有此条件作为基础,想要演奏好恐怕是很难的。这场音乐会还吸引了许多小朋友,可以看出钢琴教育在中国的普及程度是其他乐器所不能比拟的。

发布日期[Issue Date]:2010-11-22 15:03:27  来源[From]:中央音乐学院  作者[Author]:梵雯/文

下载附件[Download]

票务咨询电话:010-66414759 66425746 电子信箱:concerthall@ccom.edu.cn
业务联系电话:010-66415382 网  址:concerthall.ccom.edu.cn
图 文 传 真:010-66425744

内容信息提供、排版发布均由音乐厅负责,如有问题请致电:010-66414759、010-66415382
中央音乐学院网络中心负责页面设计制作