网站首页 - 音乐会乐评

厦门爱乐祝贺院庆55周年

        12月14日晚,作为中央音乐学院院庆55周年系列活动之一的“英雄山回响”交响音乐会由厦门爱乐乐团在本院音乐厅演出。为庆祝院庆,乐团将加演的吴祖强等老一辈作曲家创作的《红色娘子军》片段作为音乐会的开篇内容,随后演奏了郭文景创作的《英雄交响曲》和刘湲创作的《山河回响》合唱交响乐,分别由该团指挥家王钧时和郑小瑛执棒。
        《英雄交响曲》和《山河回响》出自我院优秀教师同时也是国内外知名作曲家之手,在作品体力和内在精神的把握上都有相当难度,依据12月14日的现场演出效果来看,两首作品的表演都有不尽人意之处 ,无论是小乐句的独奏还是整体合奏,都以管乐最为薄弱。但 “厦门爱乐乐团”这样一个民办公助的交响乐团,从坎坷创业到今天成为国内知名乐团,其中饱尝的艰辛和困惑可想而知。特别是郑小瑛老师的满腔热忱和雄心大志以及所有团员的群策群力和社会各界的慷慨支持更是可歌可泣。毋庸置疑,正如“爱乐”的名字一样,“厦门爱乐乐团”对于音乐的热爱推动了严肃音乐的普及、交响乐的演奏甚至在中西文化事业的交流方面也做出卓越的贡献。
        长期以来,表演被非常真实而贴切地称为“二度创作”,因此,任何一个乐团的演奏在某种意义上来说,决定着作曲家的作品的基本面貌,以及它是否被观众认可。作曲家心目中的音乐作品原型通过乐谱被记录,再通过演奏家演奏成实际的音响,这个过程是相隔一纸还是长路遥遥,就由完全由取决于表演者了。由于每个国家的本土文化习惯和历史发展轨迹不同,以欧洲为中心的西方交响乐的活性存在空间也大有不同。通过厦门爱乐的演奏,我们可以欣喜地看到交响乐演奏和传播不再仅仅浓缩于北京、上海两地,他们得到访也为校园型演奏团体与社会型演奏团体之间在对音乐作品的演绎问题进行交流方面,起到积极作用。
        “唯乐不可为伪”,无论演奏水平高低,只要它体现了音乐的活性存在,就算是为文化土壤施加了营养肥料。只要音乐是为着外在听觉和内心感受的,表演和创作就永远应该你中有我,我中有你的。

 

 


                               
 

 


发布日期[Issue Date]:2010-11-22 15:03:27  来源[From]:中央音乐学院  作者[Author]:孙琦 文/图

下载附件[Download]

票务咨询电话:010-66414759 66425746 电子信箱:concerthall@ccom.edu.cn
业务联系电话:010-66415382 网  址:concerthall.ccom.edu.cn
图 文 传 真:010-66425744

内容信息提供、排版发布均由音乐厅负责,如有问题请致电:010-66414759、010-66415382
中央音乐学院网络中心负责页面设计制作