网站首页 - 音乐会乐评

又见刘霄 !

        刘霄,这位近来演奏小提琴的当红小生,丝毫不给人喘息的机会,脚步不停的一场又一场的演出。掐指一数,从12月5日的“奇美世界名琴、名曲小提琴音乐会”,17日的黄安伦作品音乐会,18日的个人小提琴音乐会,到20日的韩韵钢琴室内乐音乐会,23日的叶小纲师生音乐会。短短的两周多内,刘霄频繁的出现在舞台上,出镜率之高令人瞠目结舌啊!当然,这样的活跃并没有引起任何不悦与厌烦,而是一次又一次的寻找新鲜与好奇,而我也在一次又一次的真心期待。
        演出的曲目范围分布很广,有国外从古典时期延续到现代派,也有国内作曲家或获奖学生的当代作品,恐怕就只差巴洛克之前以及其他国家地区的民间音乐了吧。其中的绝大部分作品都是较严肃的学院派曲目,小品并不多;大部分作品都是激情风格的,抒情的也不多。(实际上我也真觉得用“激情派”来形容他很贴切!)我们可以从视觉和听觉上分辨出刘霄鲜明的个人风格,每一首作品都有他的印记,很独特的诠释和理解方式。做到这一点,也很赞赏,我很敬佩,甚至认为对于成功,这就是一种捷足先登。
        很多时候,刘霄都处于一种亢奋的状态。如果说他炫技,我也觉得没什么不好的,炫技那也要有本事才炫得了。反而我很欣赏也很享受如此的“炫技”,长时间保持激昂的状态也非一般人所能做到,这是他的优势!千万不要让疑虑与担忧抹煞了你的特征!然而他并非只是炫技的刘霄,在他的音乐中,时常有极美的音色浮现,美得让人失去方向。尽管抒情不是主流,但是在大部分的动态中找到这样相对的静态,才更显得弥足动听与珍贵。
        不仅仅是“美”,还在于一种“力”。思考对于从事表演的人常常会被忽略,但事实上它又特别关键的头脑活动。一个没有很深底蕴,没有很仔细的考虑过自己的演奏者永远也成不了“家”,而仅仅是个演员。很庆幸刘霄是个很有想法的人,看得出他很留心,也很乐于观察周遭的生活,这是值得发扬、称道的好习惯。这些积累体现在他的音乐中,就能感受到一种生命的张力在无限延伸,壮大。很积极,也很主动,我们需要、更夸张地说是渴望这样的状态,这样的面貌来完整我们的人生。
        当然,并不是满嘴里都只说动听的话。作为一个热爱音乐的观众,我也有责任奉上我的“忠言”。
        综合所有的曲目,我不太喜欢刘霄拉的庞塞的《小星星》。尽管他能拉好抒情的段落,但这种通篇的慢板还是很难掌握。既要有全曲的曲线,又不能过了头。曲目虽然相比而言不算大,但气息绵长的乐句正好反映了演奏者的呼吸情况。我想他的呼吸还没有与乐曲的步伐一致,所以乐句听起来会有一种不自然的拉长感,而不是水到渠成的恰到好处。应该说是还没有完全明白乐曲吧。
        在总体演奏上,我认为有时还是需要控制一下情绪,常出现一些不稳定的状况,音准尽管不是要最终的追求,但如果能明显让观众听出来就需要改进了。一个优秀的演奏着务必要营造出稳定的效果,让观众的心能够放松,而不是像绷紧的弦。
        一方面,我很愿意也很喜欢经常在音乐会上看到刘霄的身影。但另一方面,令我担忧的是我不能肯定,在如此紧迫的时间之内怎样能练好诸多风格不一的大型曲目。篇幅就是基本问题,更何况这不是上课作业,而是公开的表演,要求自然是不一样的。如果一首首的曲目流水线似的“生产”出来,总让我觉得甚为可惜。曲目如果没有经过时间的彻底琢磨,也到达不了那个火候吧?其实我想说的就是不要在忙碌中失去了重心,变得不再细致和耐心,不去在乎音乐上的“吹毛求疵”。
        希望我的言语不仅仅是过眼云烟,而是真正能起到些作用。纵使落得个讨人嫌的地步,也无怨无悔。同时,也希望真正做到沟通,让我也能受益匪浅。

 

 

发布日期[Issue Date]:2010-11-22 15:03:26  来源[From]:中央音乐学院  作者[Author]:张玉雯/文

下载附件[Download]

票务咨询电话:010-66414759 66425746 电子信箱:concerthall@ccom.edu.cn
业务联系电话:010-66415382 网  址:concerthall.ccom.edu.cn
图 文 传 真:010-66425744

内容信息提供、排版发布均由音乐厅负责,如有问题请致电:010-66414759、010-66415382
中央音乐学院网络中心负责页面设计制作