网站首页 - 音乐会乐评

至少还有你——感动于“国际校友音乐会”之后

        上气不接下气地感到音乐会现场,发现演出时间已经到了,但还没有开始。终于长长的舒了一口气,幸亏没有耽误一分一秒。转念一想,不禁自嘲:如果换到平时大概早已满腹牢骚了吧!哈哈,人究竟还是考虑自己多一些。
        像是冥冥中的一丝缘分,我还记得去年的这个时候同样是国际校友音乐会,我独自的听着舞台上的热闹,写下了一篇平凡的文章。而今年同样的日子,同样的地点,没想到在音乐会结束之后,我还是怀着按捺不住的冲动调动起了词库的运转,来纪念如此纯净的夜晚,也算是为自己策划的娱乐活动吧!
        这一场音乐会与其说是一场音乐会,不如说是一次故友重逢,自娱自乐的沙龙。演出的现场气氛相当和谐亲切,舞台的概念已经淡化。身怀绝技的演奏家们大多是以一种群体的形象,也许是因为映衬着节日的欢腾气氛,也许是代表着一种团结的凝聚力。他们有着专业的合作精神和技巧,有着严谨内敛的朴素作风,有着感恩纯真的心灵,所以音乐是让人刻骨铭心的音乐。是归来的游子,执著的守候促成了这场充满着真情的音乐会的落下帷幕。
        他们都很棒,节目也非常精彩,我只知道整场音乐会我的内心一直在颤动,一直在流泪。也许并没有排练几天,但却是那么的默契。没有“争风吃醋”,而更像一群孩子们在你追我赶的嬉戏。振奋的音乐时刻叩响着生生不息的脉搏,这是在我观看音乐会个人历史上的一次飞跃吧。困于我的鉴赏水平,我实在无法道出其中的奥妙。但就是那么神奇的感应,让我不仅是“触电”,而且是“充电”。
        我最想说的最亮点是全场唯一的独奏者,表演小提琴的李传韵。终于再次领悟什么叫山外有山,人外有人。在我还没来得及为院内学生们叫好完毕之时,又有新的势力震撼了我。
        《卡门主题幻想曲》干净利落的“起笔”,就刮起了一股炙热的旋风。也许是因为我的孤陋寡闻,绝少看到过如此另类的演奏风格。在演出期间,他左右盘桓,忘情时会相当率性的勾起脚。看似随意的处理着作品,实际上却是在精确规范下最大限度的拿捏。拉出来的旋律就像韧性十足的弹簧,紧到不留空隙,松到无限蔓延,张弛有度,十分了得。不用去担心任何技术上的纰漏,音乐,交给他就好了。他的自信,他的傲气丝毫没有膨胀的感觉,而是恰到好处的释放,放大的动作仍然非常自然,并且颇有特色。我特别惊讶,几乎不用刻意的想象,就能从各段主题中,听到形形色色角色的人声对话,有争执,有甜蜜,有严肃,也有哀伤。角色就调换得那样快,就在眨眼的瞬间,太佩服、太敬仰!
        一曲完毕,听众们都不“放过”这位不可思议的人才,于是就这样,在没有先例的情况下,李传韵中途返场加演了两首作品。《思乡曲》无疑又触发了我敏感的神经,在学院里一直很少有机会听到中国小品,也很少有演奏者会选择,所以当他把名字说出口,我有些意外,但也很自豪。这首怀旧经典的小品让人如沐春风,感人至深的旋律潜入心中那块为故乡留存的隐秘,同时也体会到演奏家本人真切的乡愁情怀。爱国,永远让人焕发着光彩。
        就像最后郭淑珍老师上台讲的话一样,没有任何词藻能描绘出这样美妙的音乐,我们已经无话可说。我极力的搜寻着大脑,却依然无能为力。真的是音乐始于词尽之处,明知我表达不了一半的感情,但我还是想说,还是想感谢。周遭的事物让我的想法愈来愈强烈,愈来愈真实:纵使是天崩地裂,音乐就是一切,别无他求!

 

发布日期[Issue Date]:2010-11-22 15:03:26  来源[From]:中央音乐学院  作者[Author]:张玉雯/文

下载附件[Download]

票务咨询电话:010-66414759 66425746 电子信箱:concerthall@ccom.edu.cn
业务联系电话:010-66415382 网  址:concerthall.ccom.edu.cn
图 文 传 真:010-66425744

内容信息提供、排版发布均由音乐厅负责,如有问题请致电:010-66414759、010-66415382
中央音乐学院网络中心负责页面设计制作