网站首页 - 音乐会乐评

桃李芬芳、硕果累累——记叶小纲学生优秀作品音乐会

        中央音乐学院教授叶小纲学生的优秀作品音乐会12月23日在中央音乐学院音乐厅举行,作为55周年院庆系列活动中重要的节目之一,给听众带来了一场清新的体验。
        叶小纲教授是我国当代著名的作曲家,曾经被《音乐美国》杂志评为“中国的巴赫”,其音乐更被世界著名作曲大师约翰?克利亚诺评为“感人至深,技艺高超,那么优美但精神上却总能给予人激励,充满魔力而令人惊奇不已。”此外,他还是一名优秀的教师,在近年来更是培育出许多杰出的学生,在国内外各种作曲比赛中频频获奖。这场音乐会就是其学生中优秀作品的一场表演。
        首先开场的是邹航的《十八罗汉》,为大型室内乐队而作,曾获得1997年荷兰阿姆斯特丹葛第亚姆斯国际作曲比赛大奖。这首乐曲采用16位演奏家加上指挥和作曲共组成了代表古典音乐各个领域的18位“罗汉”,并借此向那些在当前商业化程度日益发展的社会里,仍能坚持传承和发展严肃音乐的音乐家们致以最崇高的敬意。全曲分为三个乐章:“苦行记”、“最罗汉”、“涅磐”。乐曲一开始由指挥吟唱出“南无阿弥陀佛”,然后一声锣响,木鱼轻轻敲击,仿佛一下来到罗汉的庙堂,随后长笛、巴松、双簧管、小提琴等乐器的声音响起。第三乐章“涅磐”的节奏快速、感情激烈,象征佛教涅磐般的重生,最后音乐越来越弱,又结束在一声锣响上,只留下悠悠余音,令人回味。
        随后是《鼓之舞》、《雪花的快乐》等作品。刘晨晨的《鼓之舞》(为钢琴而作)由快板、柔板、急板组成,运用钢琴手段模仿鼓复杂多变的节奏,力求对中国钢琴进行新的探索。金平的《雪花的快乐》(为女高音与钢琴而作)是一首优美的歌曲。黄明月的《荼靡》(琵琶独奏)以时而低弱、时而激烈的琵琶语言表现了荼靡这种植物在深山中孤芳自赏、幽静而生的品格。
        接着是整场音乐会最受关注的《寻来世》。其作者米久单增是中央音乐学院培养的第一批藏族学生。《寻来世》是为男高音、合唱与小乐队而作,力求描绘藏族人民南传佛教信仰中淡漠今生、寻求来世的思想。作品一开始由笛子吹出悠扬的曲调,立刻让人想起草原空广、宽旷的景色,接着在竖琴的伴随下女声合唱袅袅而起,仿若风声。慢慢的,木琴和钢片琴清脆的声音加入进来,和人声一起构建出宗教虚空的感觉。乐曲后来在男高音的引领下逐渐激烈起来,歌词中的“去来世,去来世,让我们去来世”不断重复出现,如同祷文一般表达着强烈的渴望与无尽的虔诚。最后,作品在人声与乐队的音乐情绪都达到最高峰时结束,象征着精神的超脱。在这首作品中,作曲者运用不同乐器的音色及多种表现手法,营造了一种缥缈的感觉,将听众带入一个崭新奇妙的世界。
        此外,还有陈丹的《采香》、崔权的《猎户座随想》、丛欣竹的《人类竞赛》、邹航和叶小纲的《花季雨季》等作品。这场音乐会中的作品体裁多样、题材广泛,并且运用现代音乐的创作思维及多种表现手法,从而为听众带来一场全新的听觉体验!

发布日期[Issue Date]:2010-11-22 15:03:26  来源[From]:中央音乐学院  作者[Author]:靖灿/文

下载附件[Download]

票务咨询电话:010-66414759 66425746 电子信箱:concerthall@ccom.edu.cn
业务联系电话:010-66415382 网  址:concerthall.ccom.edu.cn
图 文 传 真:010-66425744

内容信息提供、排版发布均由音乐厅负责,如有问题请致电:010-66414759、010-66415382
中央音乐学院网络中心负责页面设计制作