网站首页 - 音乐会乐评

叶之园地 鲜花绽放——记叶小纲学生优秀作品音乐会

          英国大文豪萧伯纳有言,“绿叶是花园的灵魂”。当我们在寂静的园林中漫步时,满眼的绿色给人带来的不仅是感官的舒适和惬意,还有对蓬勃生命的冥想与赞叹。晨曦初现,露水从浓绿的叶脉间轻盈划过,倏地停留在叶片中央。于是,整个花园的景色都借着晨光反映在颗颗露珠上,叶之园地,鲜花已然绽放。
         面对一个个学生取得的创作佳绩,叶小纲教授心中一定感到无限的喜悦和欣慰。对于师者,这是一种莫大的荣誉,也是对个人教学的充分肯定。多年以来,叶小纲教授始终将自己和学生们看作一个统一的团队。大家共同创作,共同演出,教学相长。为了培养未来的作曲人才,叶小纲在和他的学生们一起努力拼搏。
         2005年12月23日,叶小纲学生优秀作品音乐会在中央音乐学院音乐厅隆重上演。作为中央音乐学院55周年院庆系列展演的一场重要演出,叶小纲教授和他的学生通过一首首音乐作品向学院致以崇高的敬意。
         在叶小纲教授的学生里,邹航一直是他们中的学长。音乐会伊始,邹航的室内乐作品《十八罗汉》自然被排在了最前头。作为一位已经在音乐圈里大有名气的青年作曲家,三个乐章的《十八罗汉》似乎是邹航潇洒个性的鲜明写照。闲散、严谨、活泼、持重,这些近乎矛盾的性格特点在《十八罗汉》中却兼而有之,并行不悖。成熟、老道的创作技艺对于个人情感的捕捉和刻画已是游刃有余,许多精巧的器乐结合只不过是信手拈来,不费吹灰之力了。
         刘晨晨亲自演奏的钢琴独奏曲《鼓之舞》是作曲者本人对钢琴创作的一种尝试性探索。“你无法摆脱钢琴演奏传统对创作者的束缚。”巴伦?博依姆如此感叹。此话对于一味求新的作曲者而言当是一则警句。而对于那些在创作中享受钢琴的人而言则没有什么约束力。刘晨晨属于后者。抛弃刻意创新的负担,钢琴音乐本是一片宽阔的沃土。观众为刘晨晨无懈可击的演奏大为赞赏,而他本人也自陶醉在酣畅淋漓的乐曲情境中。舞,舞,舞,鼓点响处,只为春愉秋愁。
         黄明月的《荼蘼》初听起来似有简约派的笔法,细细品味,则感到曲作者内心有着与简约派迥然相异的艺术追求。“佛见笑”长于深山,幽静而生,铺张的描述怎消受得起。于是,琵琶独弹,窃窃私语。持久不变的反复音型化为一种自然而然的流露,而并非简约派对音乐结构的刻意控制和约束。明暗相融,光影斑斓,一把琵琶竟营造起一个痴心冥想的自在空间。
         王斐南为大提琴与钢琴而作的《女狙击手反法西斯日志》表现出一个创作者内心的坚忍和成熟。有知性的人善于从历史中获取成长的启示和力量。阅读书本中记录的残酷战争,她会为英雄经历的创痛扼腕、悲伤。我们通过片段化的音乐素材,可以想像到那个满面烟尘、挺拔坚强的女性形象。然而,这哪里是具像的描绘?子弹、热血、天使的羽翼共同展示着完美的人性。身在荒原,她并不遥远,是你,是我,是现实人物在历史中的映像。
         《寻来世》在藏传佛教中本是一种对轮回转世的向往。人类的自由意识中不但具有对现实世界的种种宿求,更有对彼岸的未知世界的渴望。米久单增的合唱《寻来世》并未显露出多少宗教文化中的神秘和悲壮。相反,它却以相对轻盈的言说方式表现着一个祈祷者的虔诚。人在宇宙间固然渺小,但他会思想未来,捕捉希望,于是也变得很伟大。
         崔权的《猎户座随想曲》用音乐叙述着星座的故事。作曲者也许出于新奇而把猎户座填在钢琴曲的标题上,但猎户奥瑞恩与月神亚蒂美斯的爱情却有据可查。浓雾中的主题依稀可辨,观众或许像月神的哥哥那样寻找着月亮楚楚动人的身影。尽管故事的结局异常惨淡,而众神之王却将它们一同升到天上,享受着毗邻而居的欢乐和荣光。
         小提琴音诗《浔》以高难度的演奏技术对演奏者提出挑战。曲作者张帅拟定的标题似乎与作品本身没有太多关联。然而,作为一首纯粹的器乐作品,它对多种音乐风格的有效融合却也是难能可贵了。山水之大,创作者可以自由地传情达意。绘画大师黄永玉可以在数十米见方的画卷上笔墨飞扬,音乐又何尝不可呢?倘若技巧略减、意蕴渐增,则效果更佳。
         与前述作品相比,童颖的艺术歌曲《风景》着实给人清新素雅的感觉。阳光、落叶、冰凉的溪流,一切如淡淡的愁绪萦绕心头。作者置身景中,又静观于内心。殊不知这心灵的风景才是音乐希求表达的深意,一丝浪漫,几声感叹。
         《大提琴的歌》是钱亮最近的新作。长长的行板似乎是对大提琴传统音响的追忆和揣摩。人有精神,乐器亦有个性。如何将大提琴自然承载的情感风格加以延伸并扩展开来,成了曲作者面临的最大挑战。快板乐章神采飞扬,追求瞬间的爆发与转折。静动之间取平衡,一同化为对时间的纪念和探索。琴音如歌,可这歌声并不停留在表面的旋律上,却潜藏于大提琴的灵魂深处。
         丛欣竹的合唱歌曲《人类竞赛》将观众从沉思、静观的气氛中解放出来。轻松、欢乐的旋律让人猛然意识到一夜所听的曲目竟都是青年学生的大作。尽管作曲者的创作成熟度参差不齐,但每个人却都在用自己的作品表达出对音乐艺术的一片真情。看着这一班快乐的后生,叶小纲教授充满无限的自豪。这是一位教师通过辛勤耕耘收获的丰厚礼物,无论花季雨季,叶之园地,鲜花已然绽放。

发布日期[Issue Date]:2010-11-22 15:03:26  来源[From]:中央音乐学院  作者[Author]:刘小龙/文

下载附件[Download]

票务咨询电话:010-66414759 66425746 电子信箱:concerthall@ccom.edu.cn
业务联系电话:010-66415382 网  址:concerthall.ccom.edu.cn
图 文 传 真:010-66425744

内容信息提供、排版发布均由音乐厅负责,如有问题请致电:010-66414759、010-66415382
中央音乐学院网络中心负责页面设计制作