网站首页 - 音乐会乐评

《春秋》《神曲》《图腾》《唤凤》——不可言说的言说

        2005年12月17日晚19:30,我们迎来了中国青年民族乐团在中央音乐学院音乐厅为院庆55周年而演出的第二场大型民乐协奏曲音乐会,本场音乐会与14日在北京音乐厅演出的第一场音乐会堪称姊妹篇,主要包括由唐建平创作、兰维薇任独奏的琵琶协奏曲《春秋》,由瞿小松创作、袁非凡任独奏的管乐协奏曲《神曲》,李滨扬创作、杨雪任独奏的二胡协奏曲《图腾》,秦文琛创作、石海彬任独奏的唢呐协奏曲《唤凤》。
        音乐会中的四首作品风格迥异,无论是宏大热烈、朴实深情的《春秋》和曲径通幽、凄凉悲壮的《神曲》,还是动感十足、生机盎然的《图腾》和灿烂绚丽、庄典肃穆的《唤凤》;也无论是独奏人员的倾情表演,还是乐队成员的倾心合作;总体上都给我一种浩浩荡荡中见婉转秀美的感受。可以非常粗浅地说,《春秋》和《唤凤》的音响样式更靠近民族听觉习惯,而《神曲》和《图腾》更加洋化,这些与作品是否引用了民族民间音调并无直接关系,更多地浸透在作曲家的创作技法和思维观念中。
        整场音乐会中最吸引我的就是冰菱般的《神曲》和烈火般的《唤凤》。前者运用排箫、埙、篪、曲笛、梆笛、萧、尺八等多种管乐器之间的音色对比和新的演奏技巧,刻画出对诸神的赞美及对殉国将士的悼祭之情,勋的运用则更添凄凉悲壮之感;各种变化音的连续进行及各种音程的大跳,犹如战神们的撕杀、拼搏,又使曲风豪放;《神曲》整体上呈现清冷、悠远的韵味,音色的徐缓渐变吸引你在音乐延展的过程中凝神思考,细腻精致、编制紧密的特点尤以第二乐章最为明显。《唤凤》是唢呐协奏曲,在这里听不到民间红白喜事活动中唢呐的鸣响,作曲家尽量避开旋律,用独奏唢呐的尽兴吹奏与乐队唢呐群的长音陪衬呈现一种灿烂的悲壮,独奏演员的“口若悬河”使四个段落一气哈成,火热肃穆的韵律响彻在音乐厅的四壁。
        这四个作品结束的一瞬间,满脑满心的感受全都挤在一个书写的闸门前,谁也出不来。音乐会结束后的几天,所有音响细节全都被不同的颜色覆盖,只留下这一点不可言说的言说。由民乐系牵头举办的这两场民乐协奏曲音乐会中的八首作品里,有四首作品即《春秋》、《火祭》、《唤凤》、《愁空山》是同期创作并于1997年,并在北京以“四大民乐协奏曲”的名目首演的,我们有幸在将近十年后的院庆55周年系列展演中再睹其风采,新意如故,辉煌依旧。
                        

 

 

      

发布日期[Issue Date]:2010-11-22 15:03:27  来源[From]:中央音乐学院  作者[Author]:孙琦 文/图

下载附件[Download]

票务咨询电话:010-66414759 66425746 电子信箱:concerthall@ccom.edu.cn
业务联系电话:010-66415382 网  址:concerthall.ccom.edu.cn
图 文 传 真:010-66425744

内容信息提供、排版发布均由音乐厅负责,如有问题请致电:010-66414759、010-66415382
中央音乐学院网络中心负责页面设计制作