网站首页 - 音乐会乐评

激情的蝴蝶 光芒的绽放—EOS中央音乐学院乐队学院首场音乐会演出成功!

        2006年4月27日晚八点整,中央音乐学院音乐厅迎来了一个沸腾之夜,“EOS中央音乐学院乐队学院首场演出”在这里举行!
        当晚的音乐厅座无虚席,我院院领导周海宏副院长、上海音乐学院徐孟东副院长莅临了音乐会。院内知名教授以及业界嘉宾、各大演出公司负责人、外籍友人也纷纷手捧鲜花前来祝贺。音乐会伊始,周海宏副院长首先发表了讲话,他说:“本次音乐会之所以不寻常是因为它是由乐队学院这样一个团体来演奏的。一个国家的交响乐水平在很大程度上标志和象征着一个国家整体音乐水平的实力,但是拉动交响乐队的水平却是一个复杂而系统化的工作。我们中央音乐学院成立了一个乐队学院,力图用这样一种形式来填充学生本科学习期间的教学和职业演奏生涯之间的衔接阶段。作为一种有益的尝试,今天终于看到了乐队学院的首场演出。在此祝愿演出成功,也祝愿从这场演出能够让大家看到中国交响音乐水平发展的未来!”
        致辞结束后,音乐会正式开幕。本场音乐会从曲目的选择、排练到舞台的布置都可谓经过了相当精心的安排。上半场肖斯塔科维奇的《第二爵士组曲》、莫扎特的两部歌剧选段,在恰逢肖氏诞辰100周年、莫扎特诞辰250周年的今天无疑都具有着特殊的意义。《第二爵士组曲》虽出自中国人熟悉的肖氏之手,但此次为中国首演,它是作曲家青年时期创作的一部极为诙谐可爱的管弦乐组曲。在熟悉了肖氏那几部有代表性的交响曲后,猛然间听到这样一部优美而愉悦的作品,简直让人不敢相信它们是出自一人之笔。下半场德沃夏克的《“自新大陆”交响曲》作为一个成熟交响乐团的必备曲目,更是充分展现了乐队的强劲实力。此外,舞台上每一个谱架的外侧都插放的一朵鲜艳的雏菊,红粉黄桔将舞台点缀得生气勃勃。


        更具有生气的还应当说是这支年轻的音乐团队。乐队学院艺术总监胡咏言先生在下半场的答谢词中说:“乐队经过将近两年的时间,今天终于给大家奉献出第一场音乐会,非常的年轻,我们希望在不久的将来能做得更好。”然而,乐队的历史虽然不长,但演员的素质、乐队的整体水平却大大超乎人们的想象。这是一支极富朝气的队伍,每一位队员都在满怀激情而积极地工作,乐曲在他们的演奏下更加跌宕起伏,如挽狂澜,显示了年轻人应有的神气。这是一支极具专业水准的队伍,无论是弦乐纤亮统一的音色还是管乐游刃自如的技法,无论演奏的技术还是深层的处理,乐队都展现的十分精彩。尤其是铜管乐这一中国交响乐的“传统”弱项,表现得格外出色。这更是一支极具凝合力的队伍,乐手们不仅十分听从指挥的每一处细致要求,将乐曲演奏得十分精致,更为自己队友的出色表现而感到自豪。在音乐会下半场开始时,胡咏言先生代表乐队学院为管弦系的两位学生颁发了基金会的奖学金,同时还请乐队首席高参同学演奏了由《帕格尼尼24首小提琴练习曲》改编的“精华版”练习曲。当高参以令人称奇的完美表现演奏完毕时,全场爆发出震撼人心的欢呼声与掌声,台上队友们更是兴奋激动,狂喜之情溢于言表。
        在此极想谈谈乐队的指挥胡咏言先生。指挥是乐队的灵魂,一个乐队展现的素质和状态与指挥有着极大的关系,甚至可以说是由他完全决定的。乐队之所以能够拥有这样健康而精彩的表现,我从指挥每一个细微的手势和表情、从他与乐手交流的眼神和笑容、从他大汗淋漓的面庞中找到了答案。乐队学院是幸运的,乐手们是幸运的,胡先生本人也是幸运的。
        当然,这支年轻的乐队的初创成功离不开各方人士的支持,教育部、财政部、特别是学院的王次炤院长及各位院领导、各部门的大力支持,为此胡先生表示由衷的感谢。同时他还特别感谢管弦系的领导和师生的支持,使得乐队学院能够完成这次演出。
        最后不能不提及的是今晚倾情加盟演出的女高音歌唱家黄英女士。她在今晚所演唱的两首莫扎特歌剧选段《如果只是为他流泪》、《你有一颗真诚的心》,可谓为音乐会倍加增色。她那如水晶般光亮通莹的歌声、那准确到位的角色转换,不得不让人感叹一位专业歌唱家的水准应该如此体现!而她将于今年5月3日在香港举办一场为乐队学院集资的独唱音乐会,可见其对学院非同寻常的感情与器重。
        两年孕育的乐队学院终于破茧而出,这支青春而美丽的蝴蝶虽稚嫩但强健。它已从一个很高的起点开始飞翔,愿她能在湛蓝的乐空中绽放出属于自己的光芒!

发布日期[Issue Date]:2010-11-22 15:03:29  来源[From]:中央音乐学院  作者[Author]:祁斌斌/文 吴叶/图

下载附件[Download]

票务咨询电话:010-66414759 66425746 电子信箱:concerthall@ccom.edu.cn
业务联系电话:010-66415382 网  址:concerthall.ccom.edu.cn
图 文 传 真:010-66425744

内容信息提供、排版发布均由音乐厅负责,如有问题请致电:010-66414759、010-66415382
中央音乐学院网络中心负责页面设计制作