网站首页 - 音乐会乐评

唤 醒 唢 呐 之 美——聆听“石海彬唢呐硕士毕业音乐会”后

 
 
 
 
 
 
       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        5月12日晚上,两天难得的绵绵小雨过后,空气显得格外温润清新。沉寂了几天的中央音乐学院音乐厅门口却是灯火辉煌,人声鼎沸。人们在弥漫着青草香气的空气中,带着某种特别的激动心情讨论着7:30的音乐会——“石海彬唢呐硕士毕业音乐会”。我作为这之中的一员,一边和熟识的人交谈,一边感受到剪票那一瞬内心的跳跃——每当我只觉有惊喜出现的时候都是这种心情。
        一直对唢呐这件乐器有着某种好奇,因为我总是认为它带有沉睡着的美,这种美有辗转,有梦呓,但却都没有睁眼醒来。它犹如黎明前的夜,等待着曙光划破长空的那一刹那。于是长久以来我都期待能够有机会进一步接近它,守望到那种美醒来的时刻。
        唢呐多流传在晋、冀、鲁、豫、皖、东北等地区,各地演奏风格迥异,意蕴不同。所以,音乐会上半场便以突出唢呐的地方特色风格为主。开场一曲《家乡情》,东北大唢呐特有的淳厚、深沉便将人们带入了一个充满对家乡眷恋、热爱的情感世界。大唢呐不常作为独奏乐器在音乐会中演出,所以它的出现带给了人们耳目一新的感觉。石海彬老师的演奏干净而平稳,为音乐会作了一个不错的开场。《一枝花》采用山东地方戏曲和民间曲牌音乐片段改变而成,深刻描绘了民间音乐这枝艺苑奇葩在新旧社会中的不同境遇,是唢呐传统乐曲中的经典曲目。我喜欢演奏者对乐曲旋律背后所体现的格调、文化等面面俱到的诠释,使我对这首传统曲目有了更深一层的认识。《青天歌》是山西“八大套”中“青天套”的首曲。它的出现为音乐会掀起了一个小高潮——不仅是因为这首山西民间乐曲本身的明快爽朗,音色、节奏、乐段之间的对比鲜明,更因为演奏者本身是山西人,对于在山西音乐、戏曲方面都有着很深研究的他来说,演绎家乡音乐更为声韵地道、感情丰沛。《婚礼曲》是山东民间曲牌《开门》的变体之一,顾名思义,是用于新婚贺礼时演奏的,充满了喜庆祥和的气氛。演奏者采用了坐着演奏的形式来表现乐曲内容,这种“坐吹”的唢呐演奏形式在独奏音乐会上并不常见,但却更接近于民间传统。看着演奏者生动而喜悦的表情,感受着音乐中流露出的热闹气氛,听众仿佛置身于民间的婚礼现场,领略了一番道地的传统魅力,不禁喜上眉梢。钢琴伴奏的创作乐曲《关中情》作为上半场的压轴曲目,不仅通过音乐详尽刻画出了陕西及关中地区人民质朴豪爽的性格特征,同时乐曲深沉豁达的特点也使音乐会上半场以“情”开头以“情”结束,首尾呼应,作了个圆满的结束。
        音乐会的下半场由体现音乐地方特色转入了对唢呐的深层次思考上,选用了两首协奏曲。协奏曲的演出既要求演奏者本身具备深厚的独奏能力,同时还要求演奏者兼具与大乐队和谐配合的融合力。而我的感觉则是——唢呐的确是非常适合演出协奏曲的民族乐器,无论是它的穿透力还是变化性,都是其他乐器难以匹敌的。那或婉转、或直率、或低吟、或嘹亮的种种音色透过大型的民族乐队的衬托而显得尤为美妙。周海宏曾对唢呐这件“长久以来被人们眼中忽略了伟大性”的乐器的阐述中说,唢呐具有“从小号般的明亮与辉煌,管子般的凄凉、幽咽,人声般的柔美、委婉,到单簧管与双簧管有过之而无不及的灵巧。”音乐会选用的《霸王别姬》和《唤凤》两部作品,在演奏技法和音乐表现上都是具有很大难度的,让人拭目以待。《霸王别姬》以京剧音乐为素材,通过楚汉之争的历史故事,着力刻画了勇武威猛的霸王项羽和柔美温婉的虞姬两个音乐形象,叙述了危难之际二人生死诀别的爱情悲剧。作品以音色、音响等或强烈或细微对比变化,突出了其内在的戏剧张力。演奏者则通过对作品的二度创作,将乐曲中的微妙变化体现得淋漓尽致,表现出了其在演奏技法、音乐洞察等方面的深厚功底。《唤凤》充分运用了唢呐和民族乐队丰富的音色表现能力,通过多层次音色对比和速度、力度变化,表现了“凤凰涅磐”浴火重生,化作神鸟飞向太阳的精神境界。演奏者在这首现代作品的演绎上力图沉稳,这种沉稳并不是缺乏激情的滞怠,而是通过多年表演实践磨练出的对大型作品的驾驭能力。能够有这样出色的表演能力,音乐会自然是在无限的激动人心中圆满结束的。
        如果说精心安排的曲目让人大饱耳福的话,音乐会所营造出的热情而温馨的氛围便更是让人感动了。这不只是一场硕士毕业音乐会,同时还是演奏者多年教学实践中的心得体会。是的,他是学生,还是老师,在他的身上既体现出学生谦逊好学的精神,又有着老师敏锐深刻的洞察力和感受力。所以,在石海彬老师的音乐中,有着对教诲、关怀他的老师们的感恩,有着对多年忙碌学习生活的不舍,有着对自己培养出的学生们的关爱,还有对给予他发挥空间的母校的一种动人情怀。这一切,使这场音乐会交集了各种情愫,看似复杂,却又那样单纯透明。我喜欢这种融合了情感的演奏风格,它更深邃,更人性、更富有内涵。仿佛迈过了音乐的表面而走向更宽阔的领域,给人一种潮平两岸阔,风正一帆悬的舒爽感。
        耳边响起雷鸣般的掌声,这种真实将我从如梦如幻中带回到音乐厅里,那一刻我感动了,我很想大声告诉周围的人:唢呐之美醒来了,原来这种美有着如此自信和丰富的灵魂!不知他人如何作想,对于我来说,唢呐的美不是温软轻柔、缄默无声的婆娑,它的醒来犹如海上的狂风骤雨,而我,紧闭双眼,沉醉在它席卷了我整个心灵的呼啸中。

发布日期[Issue Date]:2010-11-22 15:03:27  来源[From]:中央音乐学院  作者[Author]:宋 歌/文,华艺/图

下载附件[Download]

票务咨询电话:010-66414759 66425746 电子信箱:concerthall@ccom.edu.cn
业务联系电话:010-66415382 网  址:concerthall.ccom.edu.cn
图 文 传 真:010-66425744

内容信息提供、排版发布均由音乐厅负责,如有问题请致电:010-66414759、010-66415382
中央音乐学院网络中心负责页面设计制作