网站首页 - 音乐会乐评

门德尔松&陈曦—听中央音乐学院乐队学院秋季首场音乐会

        2006年9月17日晚,在中央音乐学院音乐厅里,伴随着门德尔松那优美的旋律,中央音乐学院乐队学院迎来了她的2006年秋季音乐季。
        这场音乐会吸引了很多观众,我发现观众都来得很早,音乐厅的二层都基本坐满。我认为它之所以能够吸引很多观众,还在于乐队学院对这场音乐会内容的精心设计和安排。
        首先,这是一场门德尔松作品的专场音乐会。众所周知,这位为初期浪漫派音乐的发展做出很大贡献的音乐家留给了后人许多脍炙人口的作品,但在当今的音乐会中,虽偶尔会有演奏门德尔松的作品,但并不太多,而门德尔松的专场音乐会更是少见。能有门德尔松的专场音乐会是很难得的。对于乐队学院来说,门德尔松的管弦乐作品所使用的乐队规模并不庞大,以弦乐为主。这种编制灵活轻便,并且利于乐队学院表现其弦乐的优势。而对于观众来说,这场音乐会无疑是一个充分认识、欣赏门德尔松的好机会。再来看选曲,乐队学院所选的三首作品都是门德尔松的经典之作:《仲夏夜之梦》序曲,这虽是门德尔松十七岁时的作品,却用自己独特的技巧和卓越的表现力将莎翁的戏剧表现得淋漓尽致,这也是音乐史上第一部浪漫主义标题性音乐会序曲;《e小调小提琴协奏曲》是门德尔松最著名的一首小提琴协奏曲,也是世界四大小提琴协奏曲之一,技巧高,旋律美,是少有的经典之作;《意大利交响曲》充满了意大利风情,是门德尔松交响乐中观众最受欢迎的一首。如此经典的作品在一场音乐会中集中奉献给观众,是十分难得与少见的,必定会吸引到众多的观众。
        这场音乐会的亮点之二是青年小提琴家陈曦的加盟。这位获柴可夫斯基国际音乐比赛小提琴比赛首奖的小提琴家将携古董名琴“红宝石”在这场音乐会上作精彩演绎,这无疑会给音乐会带来更多的精彩。在观众中,会有很大一部分是为欣赏陈曦的演奏而去的。从以上两点我们可以看出,乐队学院在音乐会的安排和策划上是十分用心的;音乐会每演奏一个曲子,指挥胡咏言先生还会亲自给观众们介绍作品和相关的音乐知识。这些可以看出,乐队学院的演出不仅仅是为了对其进行宣传,他们还很好的考虑到了观众,做到了从观众的需要出发,帮助观众更好的欣赏和学习古典音乐。这一点是很好的。
        下面再来谈一下这场音乐会对作品的演奏。在《仲夏夜之梦》序曲中,作品的开始和结束部分都有几个木管组的长和弦,表现了戏剧中的梦幻世界。乐队的木管组演奏得很好,整齐、小心翼翼而又宁静,从起音到渐强再到整个音的结束,整个过程作的细致、认真而完美。但在我看来,表现妖精嬉戏的第一主题表现得不太完美。这部分应该是轻妙、飘逸的,带有一定的神秘色彩。乐队的演奏从速度上有些偏快,感觉有些着急,虽然也很“轻”,但少了那份从林中请安静而又神秘的意境。其次,由于速度较快,提琴的齐奏也并不是太整齐,声音不干净,这对作品的效果又打了几分折扣。
        在《e小调小提琴协奏曲》中,陈曦的演奏十分精彩。这是一首技巧极其复杂的作品,不论在技巧的表现上还是在音乐的表达上,可以说陈曦的演奏达到了炉火纯青的地步,以至于作品刚刚结束最后一个音观众们就迫不及待的鼓起了掌。整个作品乐队与主奏小提琴的配合也十分好,陈曦时而面向观众,时而侧转身与指挥和乐队交流。唯一有些不完美的是作品的结尾有些稍显紧张,也许是因为情绪激动,也许是因为有些着急结束,总体来说有些慌张,急促,没有沉住气。
        《意大利交响曲》的演奏整体上来看是比较纯熟的,感觉要比《仲夏夜之梦》序曲要出彩,也许是因为到了下半场乐手的演奏比第一首更进入了状态。比较精彩的是最后的“沙塔莱拉舞曲”,感觉每一位乐手都全身心地投入到了舞蹈之中,演奏热烈而奔放。但这部作品的演奏也暴露出一个问题:乐队的弦乐部分较强,从第二乐章中提琴《朝圣者进行曲》中精彩的演奏就可以感受得到;铜管部分较弱,作品中几次的铜管独奏都感觉有些吃力,与整个乐队的效果有些格格不入,更不要说更好的表现作品。这样就有些影响整个作品的效果。
        总起来看,这场音乐会还是取得了很大的成功。在他们的演奏中,感觉乐队学院的每一个乐手都十分的投入,都十分具有活力。我想,在胡咏言先生的带领下,他们一定会给我们带来更多的精彩!

发布日期[Issue Date]:2010-11-22 15:03:26  来源[From]:中央音乐学院  作者[Author]:荣蕙荞/文

下载附件[Download]

票务咨询电话:010-66414759 66425746 电子信箱:concerthall@ccom.edu.cn
业务联系电话:010-66415382 网  址:concerthall.ccom.edu.cn
图 文 传 真:010-66425744

内容信息提供、排版发布均由音乐厅负责,如有问题请致电:010-66414759、010-66415382
中央音乐学院网络中心负责页面设计制作